Rizicultores e estudantes junto com a Epagri, Programa SC Rural, Cooperativa Turvense de Irrigação (COOTIL), estão unindo esforços para preservação do meio ambiente em Turvo. O objetivo é alertar e sensibilizar a comunidade sobre a importância da conservação da água e do solo, preservação das matas ciliares e recomposição desses locais com plantio de mudas nativas e, com essas ações, dar garantia a disponibilidade de água em quantidade e qualidade para utilização na agricultura, principalmente para o cultivo de arroz irrigado. A ação mais recente foi realizada em 18 de agosto, quando estudantes do nono ano da Escola de Educação Básica Professora Laurita Manfredini Bristot e rizicultores participaram de um plantio de mudas nativas para recomposição da Área de Preservação Permanente (APP) na propriedade do agricultor da localidade de Linha Contessi. Foram plantadas 175 mudas de árvores da região, com variedades de 18 espécies, entre elas a gabiroba, caliandra, bracatinga, fruto de sabiá, chá de bugre, cedro, pitanga e canjerana. Mais Informações
Estudantes de Videira, Caçador e Curitibanos que participaram do curso Ação Jovem Rural 2016, já estão preparando o Projeto Técnico de Vida, que será apresentado e avaliado por uma banca durante o último encontro do grupo, nesse mês (09/2016). Na 8ª alternância do curso, participaram das aulas de Ética e Cidadania, Grãos, Pecuária de Corte, Oratória, Legislação Ambiental, Ergonomia e Vetores. Tiveram como instrutores profissionais da Epagri, da 9ª Gerência Regional de Educação e de empresas parceiras como Fatma e Coopervil. Mais informações
Foi tema de curso no Alto Vale do Itajaí nos meses de julho e agosto, a legislação que envolve boas práticas de fabricação de alimentos. Empreendedores rurais cooperados da Coopertaió, de Taió, e empreendedores de restaurantes de turismo rural, agroindústrias individuais ou de cooperativas de Agronômica foram capacitados. Foram trabalhados os seguintes temas: Legislação sanitária aplicada a unidades de produção de alimentos, órgãos de vigilância e inspeção sanitária, microbiologia e segurança dos alimentos, condições e requisitos higiênico-sanitários dos estabelecimentos, princípios gerais higiênico-sanitários das matérias-primas, higiene pessoal, requisitos de higiene na produção, transporte, controle de alimentos, Manual de Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), rótulos e embalagens Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Os cursos foram desempenhados em parceria com o programa SC Rural. Em Taió contou com a colaboração da equipe de Vigilância Sanitária Estadual da ADR Taió e da Vigilância Municipal, e em Agronômica teve participação de extensionistas e funcionárias da cozinha do Centro de Treinamento do município. Saiba Mais
Foi lançado no dia 16 de agosto o quarto volume do Boletim Ambiental (outono) pela Epagri. O boletim ambiental é uma publicação feita pelo Centro de Informações Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Ciram) com o objetivo de disponibilizar informações vitais para a agricultura, pesca, industria, portos, geradoras de energia elétrica, instituições de ensino e pesquisa e defesa civil. Clique para ter acesso a publicação !