Escolhido por cinco vezes como o “melhor do mundo” pela Federação Internacional de Associações de Apicultores, o mel produzido em Santa Catarina não é apenas um exemplo de método de produção e qualidade. Ele é o resultado do respeito ao meio ambiente e às protagonistas dessas conquistas: as abelhas. Para ser considerado o melhor, o mel deve reunir algumas características essenciais como a cor, o aroma, o sabor e sua composição em açúcares.
Ao investir em um bom manejo e produtos orgânicos no lugar de componentes químicos sintéticos para controlar pragas e doenças, o que se obtém nas cidades catarinenses é um alimento rico em minerais e com um açúcar menos nocivo. Além dessa contribuição, também é possível dizer que as abelhas carregam em suas asas boa parte da economia do estado, já que a polinização promovida por elas garante o sucesso de muitas outras culturas como a do pêssego, ameixa e da maçã, a maior do Brasil atualmente.
“A apicultura, por si só, é uma atividade que mantém a biodiversidade e promove a preservação ambiental. Todo apicultor é, por sua essência, um defensor do meio ambiente." Comenta o presidente da Federação das Associações de Apicultures e Melinponicultores da Santa Catarina (FAASC). A Região Sul, especificamente as terras catarinenses, possuem uma topografia montanhosa e, na regiões de serra, onde ocorre a transição entre os tipos de vegetação - a Mata Atlântica e a Floresta Ombrófila Mista do planalto – esse é o fator que mais contribui para a produção de méis diferenciados.
“Particularmente aqui, a diversidade de floradas contribui. Uma vantagem em relação a outras regiões do Brasil é o clima mais ameno e frio, que gera um mel normalmente mais frutado, com sabor mais acentuado. Um terceiro elemento é o HMF (hidroximetilfurfural, molécula resultante da transformação dos monossacarídeos: frutose e glicose), que é tóxico e tira a qualidade do mel. Ele aumenta à medida que a temperatura se eleva. Por sermos um estado com o clima um pouco mais frio, o efeito é positivo. Isso diferencia o nosso mel de praticamente o resto do mundo”, comenta o coordenador de apicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), ligada à Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca.