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Escolhido por cinco vezes como o “melhor do mundo” pela Federação Internacional de Associações de Apicultores, o mel produzido em Santa Catarina não é apenas um exemplo de método de produção e qualidade. Ele é o resultado do respeito ao meio ambiente e às protagonistas dessas conquistas: as abelhas. Para ser considerado o melhor, o mel deve reunir algumas características essenciais como a cor, o aroma, o sabor e sua composição em açúcares.

Ao investir em um bom manejo e produtos orgânicos no lugar de componentes químicos sintéticos para controlar pragas e doenças, o que se obtém nas cidades catarinenses é um alimento rico em minerais e com um açúcar menos nocivo. Além dessa contribuição, também é possível dizer que as abelhas carregam em suas asas boa parte da economia do estado, já que a polinização promovida por elas garante o sucesso de muitas outras culturas como a do pêssego, ameixa e da maçã, a maior do Brasil atualmente.

“A apicultura, por si só, é uma atividade que mantém a biodiversidade e promove a preservação ambiental. Todo apicultor é, por sua essência, um defensor do meio ambiente." Comenta o presidente da Federação das Associações de Apicultures e Melinponicultores da Santa Catarina (FAASC).  A Região Sul, especificamente as terras catarinenses, possuem uma topografia montanhosa e, na regiões de serra, onde ocorre a transição entre os tipos de vegetação - a Mata Atlântica e a Floresta Ombrófila Mista do planalto – esse é o fator que mais contribui para a produção de méis diferenciados.

“Particularmente aqui, a diversidade de floradas contribui. Uma vantagem em relação a outras regiões do Brasil é o clima mais ameno e frio, que gera um mel normalmente mais frutado, com sabor mais acentuado. Um terceiro elemento é o HMF (hidroximetilfurfural, molécula resultante da transformação dos monossacarídeos: frutose e glicose), que é tóxico e tira a qualidade do mel. Ele aumenta à medida que a temperatura se eleva. Por sermos um estado com o clima um pouco mais frio, o efeito é positivo. Isso diferencia o nosso mel de praticamente o resto do mundo”, comenta o coordenador de apicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), ligada à Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca.

https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2019/06/21/abelhas-carregam-nas-asas-boa-parte-da-economia-de-santa-catarina.ghtml

 

Instituições

  • Assembléia Legistativa de Santa Catarina
  • Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul
  • CASAN
  • CELESC
  • CIDASC
  • Epagri
  • Escoteiros
  • FAPESC
  • Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Santa Catarina
  • Fórum Catarinense de Comitês de Bacias Hidrográficas
  • Fundação GAIA
  • Universidade Regional de Blumenau
  • Instituto Ambientes em Rede
  • Instituto Federal de Santa Catarina
  • Instituto Noah
  • Policia Militar Ambiental
  • Rede Sul Brasileira de Educação Ambiental
  • Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável
  • Secretaria de Estado da Educação
  • Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Universidade Federal de Santa Catarina
  • União dos Dirigentes Municipais de Educação
  • UNISUL
  • Universidade do Vale do Itajaí
  • UNOESC
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