A produção de uvas sem uso de agrotóxicos nos assentamentos Índio Galdino e 1º de Maio, criados pelo Incra em Curitibanos, tem se concretizado como mais uma fonte de renda para quatro famílias que investem há, aproximadamente, quatro anos no cultivo.
O sucesso com a produção sem químicos veio através da capacitação em cursos e do cuidado intenso no cultivo. Além da uva, são produzidos morangos orgânicos e hortaliças que vão para a merenda escolar. Em breve, a higienização da produção será organizada com recursos do Crédito Fomento Mulher, concedido pelo Incra.
Além de frutas e hortaliças também estão sendo produzidos vinhos artesanais. O processo é todo manual e leva de 90 a 100 dias com etapas de fermentação, transvase e filtragem até que o produto fique próprio para o consumo. Foram 800 litros obtidos em 2019, inicialmente para consumo próprio, de familiares e amigos. Mas a intenção para os próximos anos é comercializar, também buscam manter o cultivo dentro dos padrões da agroecologia e se organizam para o processo de certificação.
A ideia de agregar valor à uva tem sido fomentada pela participação dos agricultores na Associação de Produtores de Uva de Curitibanos (Apruvac). A organização planeja cursos, degustações e a industrialização do vinho conhecido no estado como “colonial”. Caracterizado pela origem na agricultura familiar, este vinho conta com leis federais e estaduais específicas para facilitar sua produção e comercialização.