Ele integra a lista de espécies da flora brasileira que estão ameaçadas de extinção. O palmito, apreciado na culinária, tem relevância ainda maior para a fauna regional. O corte indiscriminado e a falta de consciência ambiental são alguns dos fatores que podem fazer com que a planta desapareça. Para tentar reduzir um pouco desse impacto, pesquisadores do Centro Tecnológico Satc iniciaram a reprodução de mudas na horta da instituição.
Sementes da planta foram recolhidas para a reprodução. A intenção é utilizar as mudas para o plantio no remanescente florestal do centro. Os pesquisadores também querem estimular a consciência ambiental, alertando para o problema do corte sem discriminação.
O Euterpe edulis Mart., nome científico do palmito, demora entre sete e dez anos para frutificar. Natural da Mata Atlântica, o palmito foi considerado “Em perigo” de acordo com a lista vermelha das espécies ameaçadas em desaparecer do Brasil. Para os pesquisadores, o corte indiscriminado é o fator mais grave, porque interrompe o ciclo de reprodução da planta, comprometendo todo o ecossistema regional.
http://www.noticias.satc.edu.br/pesquisadores-do-ctsatc-desenvolvem-acoes-para-preservar-palmito