O Projeto Educando com a Horta Escolar e Gastronomia – PEHEG – fundamenta-se na articulação das áreas de Educação/Currículo, Ambiente/Horta, Alimentação/Nutrição e Gastronomia. Os objetivos são capacitar os educadores, nas áreas de educação, alimentação e nutrição, gastronomia e ambiente horta, de forma integrada; desenvolver a interação entre educandos, família e educadores em ações pedagógicas que envolvam o ambiente da horta, tornando a aprendizagem significativa e as relações com as famílias fortalecidas; integrar ações de educação ambiental e educação alimentar e nutricional a partir da articulação das diferentes áreas do conhecimento, considerando as inúmeras possibilidades de vivências enriquecedoras que o espaço da horta proporciona à comunidade escolar; implantar ações práticas de educação ambiental e educação alimentar e nutricional numa perspectiva ampla e contextualizada através da redução, reutilização e reciclagem de resíduos orgânicos; desenvolver conceitos e ações de educação ambiental e educação alimentar e nutricional, possibilitando as crianças, aos adolescentes e suas famílias a construção de hábitos alimentares saudáveis; enriquecer e diversificar a oferta de alimentos oferecidos às crianças e adolescentes, através do plantio e colheita de hortaliças orgânicas nas unidades educativas; capacitar as cozinheiras escolares para atuarem como parceiras do projeto nas unidades educativas; formar equipe técnica do projeto de hortas escolares que possam viabilizar todas as ações de gestão e assessoramento nas unidades educativas; estabelecer parceria com setores e instituições diversas para que as hortas escolares possam ser trabalhadas de forma interdisciplinar e intersetorial, através da contribuição de profissionais de diferentes áreas do conhecimento.
Entre as várias ações do projeto, tem-se a capacitação de 87 articuladores do PEHEG das unidades educativas, nas áreas de educação, alimentação e nutrição, gastronomia e ambiente, de forma integrada. Desenvolve, junto às famílias, 03 ações que contemplem educação ambiental, alimentar e nutricional, contemplando o espaço da horta, a alimentação escolar e a sustentabilidade e faz a discussão da matriz curricular, envolvendo as várias possibilidades de articulação com a horta escolar.
Gerência de Programas Suplementares – SME de Florianópolis
Telefone: 2106-5916